Perpanjangan Visa Permanen Residen (Resident Return Visa/RRV)

 RRV untuk Lima Tahun

 

Banyak informasi simpang siur di masyarakat tentang bagaimana syarat untuk perpanjangan permanent resident (PR), atau yang disebut juga dengan Resident Return Visa (RRV). Ada yang mengatakan bahwa seseorang harus tinggal minimum dua tahun terus-menerus di Australia untuk memperpanjang izin PR mereka. Informasi ini sebenarnya tidak semuanya benar. Jadi apa sebenarnya syarat-syarat untuk memperpanjang PR Anda?

 

Untuk memperpanjang PR Anda, syaratnya sebetulnya sangat gampang, yang harus Anda penuhi adalah tinggal selama dua tahun (730 hari) di Australia secara akumulasi sebagai PR di dalam lima tahun terakhir sebelum aplikasi perpanjangan PR Anda dimasukkan. Jadi, Anda tidak perlu tinggal terus-menerus selama dua tahun, yang penting adalah total tinggal di Australia selama 730 hari dalam lima tahun terakhir.

 

Jika masa tinggal Anda di Australia dalam lima tahun terakhir tidak mencapai 730 hari, maka ada beberapa pengecualian yang bisa Anda pakai untuk mendapatkan RRV untuk masa berlaku maksimal satu tahun, yaitu:

 

Jika Anda mempunyai hubungan yang substansial dengan Australia dalam bentuk hubungan bisnis, pekerjaan, kultural (budaya) atau personal yang menguntungkan Australia.

 

  • Dalam hubungan bisnis, misalnya Anda mempunyai perusahaan di Australia yang berjalan dengan baik.
  • Dalam hubungan pekerjaan artinya adalah Anda mempunyai pekerjaan tetap di Australia.
  • Dalam hubungan kultural itu artinya jika Anda mempunyai/memiliki nilai-nilai budaya yang menguntungkan Australia.
  • Dalam hubungan personal, jika Anda adalah anggota keluarga dari pemegang PR/RRV yang berlaku/citizen Australia. Anggota keluarga di sini berarti istri/suami dari kepala keluarga dan anak-anak yang masih tergantung dari kepala keluarga.

 

Jika Anda memenuhi kriteria di atas dan telah tinggal di luar Australia selama lebih dari lima tahun, Anda harus bisa menunjukkan bukti-bukti yang mendukung mengenai alasan Anda harus berada di luar Australia.

 

Untuk aplikan di luar Australia, jika pada saat keberangkatan terakhir dari Australia status Anda bukan sebagai PR atau warganegara Australia, Anda harus masih mempunyai kewarganegaraan atau PR Australia kurang dari 10 tahun sebelum memasukkan aplikasi, dan Anda tidak boleh keluar dari Australia untuk masa total lebih dari lima tahun sejak terakhir keluar dari Australia sebagai PR atau warganegara Australia kecuali ada alasan yang memaksa (compelling) untuk kealpaan Anda dari Australia.

 

RRV untuk Tiga Bulan

Untuk memenuhi persyaratan untuk mendapatkan RRV untuk tiga bulan, Anda harus:

  • Tinggal di Australia sebagai PR kurang dari dua tahun dalam lima tahun terakhir (minimum satu hari)
  • Mempunyai alasan yang compelling dan compassionate untuk meninggalkan Australia dan untuk kealpaan Anda tinggal di Australia untuk periode lebih dari tiga bulan.

Jika Anda telah berada di luar Australia selama lebih dari tiga bulan berturut-turut sebelum memasukkan aplikasi, Anda harus mempunyai alasan yang compelling dan compassionate mengenai alasan Anda harus berada di luar Australia.

 

 

Artikel ini ditulis hanya sebagai informasi umum dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian berdasarkan informasi yang ada sampai 28 Agustus 2018. Jika Anda membutuhkan informasi yang akurat tentang kemungkinan Anda mendapatkan visa PR Australia, silakan menghubungi Yapit Japoetra MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.

 

Yapit Japoetra (MARN 0213101) adalah agen imigrasi terdaftar sejak 2002 asal Indonesia dan memiliki lebih dari 15 tahun pengalaman dalam hukum imigrasi dan dapat membantu Anda dalam proses aplikasi atau memberikan nasihat tentang bagaimana mendapatkan permanent resident dan visa lainnya di Australia. Untuk informasi lebih lanjut, hubungi Yapit Japoetra di YNJ Migration Consultants di (03) 9650 0895 atau email [email protected].