Monthly Archives: July 2013

KOLOM ANDRIE WONGSO
Kolom Motivasi
July 20, 2013 posted by OZIP Team

KOLOM ANDRIE WONGSO

 

Alkisah, ada sebuah keluarga kecil, terdiri dari seorang ayah dengan putra tunggalnya yang sebentar lagi lulus dari perguruan tinggi. Sang ibu beberapa tahun yang lalu telah meninggal dunia, Mereka berdua memiliki kesamaan minat yakni mengikuti perkembangan produk otomotif.

 

Suatu hari, saat pameran otomotif berlangsung, mereka berdua ke sana untuk melihat sambil berandai-andai, seandainya tabungan si ayah mencukupi, kira-kira mobil macam apa—yang sesuai budget—yang akan dibeli. Keduanya pun bersenda gurau, sepertinya sungguh-sungguh akan membeli mobil impian mereka.

 

Menjelang hari wisuda, diam-diam si anak menyimpan harapan dalam hati, “Mudah-mudahan ayah membelikan aku mobil sebagai hadiah kelulusanku. Toh setelah lulus, aku pasti akan memasuki dunia kerja dan alangkah hebatnya bila saat mulai bekerja nanti aku bisa berkedara ke kantor dengan mobil baru.” Ia berharap-harap dengan senang, sambil membayangkan dirinya memakai baju rapi berdasi, serta mengendarai mobil berangkat ke kantor.

 

Saat hari wisuda tiba, ayahnya memberi hadiah bingkisan, yang segera dibukanya dengan harap-harap cemas. Ternyata isinya adalah sebuah kitab suci yang dibingkai kotak kayu berukir indah. Walaupun mengucap terima kasih tetapi hatinya sungguh kecewa.

 

“Bukannya aku tidak menghargai hadiah dari ayah, tetapi alangkah senangnya bila isi kotak itu adalah kunci mobil,” ucapnya dalam hati.

 

Waktu berlalu dengan cepat. Si anak diterima kerja di kota besar. Sang ayah sendiri hidup dalam kesepian–entah kenapa mobilnya pun telah di jual. Karena usia tua dan sakit-sakitan, tak lama kemudian ia meninggal dunia tanpa sempat meninggalkan pesan kepada putra tercintanya.

 

Beberapa waktu berlalu. Setelah masa berkabung selesai, saat sedang membereskan barang-barang, matanya terpaku melihat kotak kayu hadiah wisudanya tergeletak berdebu di pojok lemari. Perlahan, dibersihkan kotak penutup, dan untuk pertama kalinya hadiah pemberian sang ayah dibukanya. Tiba-tiba sehelai kertas terjatuh dari selipan kitab suci.

 

Alangkah terkejutnya dia, ternyata isinya adalah selembar cek dengan nominal sebesar harga mobil yang sangat diimpikannya. Tanggal yang tertera di situ, persis tanggal saat wisuda. Sambil berlinang air mata, terjawab sudah keheranannya, kenapa mobil kesayangan ayahnya sampai dijual. Ternyata untuk menggenapi harga mobil yang akan dihadiahkan kepadanya di hari wisuda.

 

Segera ia pun bersimpuh dengan memanjatkan doa, “Ayah, maafkan anakmu yg tidak menghargai hadiahmu. Walau terlambat, hadiahmu telah kuterima. Terima kasih, Ayah.. Semoga Ayah berbahagia di sisi-Nya. Amin”.

 

Pembaca yang LuarBiasa,

 

Tidak jarang orangtua memberi perhatian dengan alasan dan caranya masing-masing. Tetapi dalam kenyataan hidup, karena usia anak dan emosi yang mungkin belum dewasa, seringkali anak salah paham dalam menerjemahkan perhatian orangtuanya.

 

Mari, berusaha untuk tidak cepat menghakimi, sekiranya harapan belum sesuai dengan kenyataan. Agar kita tidak menjadi anak yang manja, yang selalu menuntut permintaan. Akan jauh lebih baik apabila kita bisa belajar menjadi anak yang pandai menghargai setiap perhatian orangtua.

 

Salam hangat luar biasa!

 Kata Mutiara

 

Jangan hanya berniat untuk mengungkapkan kasih & penghargaan kepada orang-orang yang kita sayangi. Jangan mengandaikan orang lain tahu yang kita rasakan. Mumpung masih ada waktu.. katakan segera!

OZIP Travel with GARUDA – Manchester
Sections
July 20, 2013 posted by OZIP Team

OZIP Travel with GARUDA – Manchester

Manchester – Bukan Cuma Kota Stadium   

Seperti yang OZIP readers mungkin sudah ketahui, Garuda Indonesia bekerjasama dengan Etihad Airways kini menyediakan berbagai rute penerbangan baru, termasuk kota-kota di benua Eropa. Setelah edisi lalu sempat memuat panduan wisata ke Milan dan Shanghai, yuk kita sekarang tengok lagi destinasi lainnya di benua Eropa – Manchester!

Apa yang ada di benak Anda jika mendengar kata Manchester? Tim sepakbola Manchester United dan Manchester City yang legendaris? Benar, memang salah satu hal paling menarik di kota ini adalah tradisi sepakbolanya yang begitu kuat dan kebanggaan mereka atas sejarah panjang klub bola lokal mereka. Namun, mengenal Manchester lebih dalam, akan membawa Anda pada pengertian bahwa kota ini jauh punya lebih banyak hal untuk ditawarkan daripada sekedar kesetiaan mereka pada klub bola lokalnya. Berikut, OZIP berikan 6 daftar hal yang harus kamu ketahui tentang Manchester sebelum memesan tiket liburanmu selanjutnya ke kota ini dengan Garuda Indonesia!

1.     Kota Nomor Dua di Inggris

Selain London, Manchester terkenal sebagai kota nomor dua yang terpopuler di Inggris. Tetapi kalau masyarakat Manchester sendiri ditanyakan, “Bagaimana rasanya menempati posisi yang kedua?” dengan asyiknya mereka akan menjawab, “Wah tidak tahu ya, tanyakan saja pada orang London.” Asyik!

2.     The world’s first modern city

Ssst, ternyata, menurut Lonely Planet, kota ini adalah kota modern pertama di dunia. Di negaranya, Manchester terkenal sebagai “ibu kota” Inggris bagian utara. Banyak sejarah yang terjadi di kota ini. Disinilah tercetus konsep teori kapitalisme dan komunisme (lokasi Karl Marx menulis Communist Manifesto-nya). Kota inilah yang pertama kali menyuarakan sosialisme dan hak wanita berpolitik – ikut bersuara dalam Pemilu. Disini jugalah kekuasaan Kerajaan Inggris semakin dikukuhkan di zaman Revolusi Industri dan disini juga masa-masa Zaman Pencerahan mengalami tahap-tahap pertamanya. Manchester terkenal sebagai kota industri pertama di dunia dengan perannya menjadi salah satu pusat kota manufaktur terbesar di dunia pada zaman tersebut. Jadi tidak heran kalau di kota ini banyak bertaburan peninggalan warisan sejarah dan kebudayaan dunia, yang bisa kamu nikmati di berbagai galeri dan museumnya. Manchester akan memberikan Anda yang suka sejarah peradaban dunia Barat sebuah tempat bermain yang sungguh mengasyikkan. Bahkan koleksi museumnya dirujuk sebagai salah satu museum dengan koleksi terbaik di seluruh Inggris. “What Manchester does today, the rest of the world does tomorrow,” kata Benjamin Disraeli. Trendsetter untuk dunia Barat!

3.     Kota Hedonis

Bukan hanya terkenal dengan peninggalan sejarahnya, Manchester juga terkenal sebagai salah satu kota yang cukup diramaikan oleh industri hedonisme di Inggris. Selain menjadi tempat mahasiswa-mahasiswi dari penjuru Inggris dan dunia belajar di kampus-kampusnya, Manchester memang memiliki pilihan tempat-tempat 3D (dance, drink, and dine) yang cukup banyak. Melewatkan malam hari di Manchester? Dijamin terhibur dan tidak akan bosan!

4.     MCFC Stadium & Club Tour  (www.mcfc.co.uk/tours)

Etihad Stadium Manchester City

Ya, tetap saja. Perjalanan ke Manchester tentu tidak akan lengkap tanpa sowan ke stadion bola klub Manchester City, Etihad Stadium, yang legendaris dan mempunyai sejarah panjang yang mereka banggakan.

5.     National Football Museum

National Football Museum Manchester

Namun, selain berkunjung ke Etihad Stadium, nampaknya perlu juga ke National Football Museum yang ada di Manchester City Centre. Tempat ini baru dibuka tahun 2012. Dalam 1,5 bulan pertama setelah pembukaannya, museum ini sudah dikunjungi oleh 100,000 orang. OZIP readers tentu tidak mau ketinggalan kan?

6.     Jantung Kreatif Inggris di Northern Quarter

Chinese Art Centre ManchesterManchester Craft & Design Centre

Salah satu distrik di Manchester, Northern Quarter dikenal sebagai jantung kreatif kota ini dan mungkin untuk Inggris.  Ada Manchester Craft & Design Centre disini, dimana Anda bisa menemukan karya seni, perhiasan, aksesoris dan tas, yang asli buatan desainer dan seniman lokal. Ada juga pameran seni kontemporer rutin. Di dekatnya, ada Chinese Art Centre dan Richard Goodall Gallery. Richard Goodall Gallery mempunyai spesialisasi koleksi ilustrasi dan fotografi untuk musik. Selain itu masih ada banyak pameran-pameran seni yang menarik di galeri-galeri dan art space lainnya seperti Kraak dan 2022nq. Banyaknya galeri seni yang tersebar disini mungkin menjadi salah satu penanda distrik ini sebagai jantung kreatif Manchester. Selain itu, banyak penduduknya yang bekerja di industri kreatif seperti musik, desain, dan sebagainya. Tetapi satu hal yang sangat menandakan kreativitas dan seni sebagai ciri khas distrik ini adalah banyaknya “hiasan-hiasan” jalanan yang dapat Anda temukan di berbagai sudut distrik ini. Di kota inilah Anda mungkin akan menemukan buah nanas di atap rumah, atau puisi-puisi yang ditulis di tembok-tembok dan trotoar. Jangan heran kalau dinding-dinding jalanan dihiasi oleh seni stensil dan graffiti yang menarik. Ada beberapa yang memang diinisiasi secara resmi oleh kota ini, seperti Outhouse Project di Stevenson Square, namun kebanyakan ekspresi seni ini muncul dengan spontan.

Featured Image : Wikipedia

HeronswoodGarden
Sections
July 20, 2013 posted by OZIP Team

HeronswoodGarden

By :  Joceline Fanjaya Jana

HeronswoodGarden terletak di Dromana,  Victoria. Taman ini terletak kurang lebih 70 menit dari pusat kotaMelbourne. HeronswoodGarden termasuk dalam daftar taman bersejarah dan memiliki dua gedung yang juga terdaftar didalam daftar perkebunan nasional Australia ( national estate ) dan peninggalan bersejarah lingkungan nasional Australia ( environment trust ) . Dengan luas tanah sekitar 46 hektar, Heronswood dibangun pada tahun 1864 yang kemudian berkembang sampai sekarang.

Bagi Anda yang pecinta bercocok tanam, HeronswoodGarden juga merupakan rumah bagi klub gardening ( berkebun ) yang terbesar di Australia. Klub ini dikenal dengan nama The Diggers Club. Dalam klub ini, Anda akan mendapatkan banyak informasi tentang bercocok tanam, workshops, informasi tanaman terbaru, dan hal-hal yang berhubungan dengan dunia bercocok tanam.

Tampak depan, tempat ini lebih terlihat seperti perumahan jaman kuno dengan halaman yang cukup besar. Anda kemudian akan melewati taman yang didominasi dengan tanaman besar dan kecil seperti tanaman-tanaman kaktus ( namun ini juga dapat berubah tergantung musim ). Selama melewati taman tersebut, Anda akan sedikit merasa berada di salah satu taman di film fantasi. Pemilihan dan design taman memang sengaja dibuat agar para pengunjung dapat menikmati keindahan ragam tanaman dengan tujuan sekedar hobi atau relaksasi. Kemudian Anda akan melewati nursery untuk menuju ke restoran yang berada di belakang nursery tersebut. Selama melewati nursery ini, Anda akan melihat banyak tanaman buah-buahan seperti buah alpukat, buah jeruk, buah apel, buah pir, buah fig, berbagai jenis jenis berries, dan buah-buah sesuai musim lainnya. Dan berbagai sayur-sayuran yang merupakan hasil dari tangan ahli para tukang kebun di Heronswood Garden seperti sayur selada, wortel, tomat, daun bawang, rhubarb, asparagus, labu kuning, terong, dan sayur-sayuran sesuai musim lainnya.

buah labu kuning or pumpkin

Tidak jauh, Anda akan bisa melihat arsitektur restoran yang unik dengan konsep ramah lingkungan dan design open kitchen didalamnya. Nama restoran tersebut adalah Fork to Fork Restaurant. Menariknya, buah-buahan dan sayur-sayuran yang disajikan merupakan hasil panen yang dilakukan di sekitar Heronswood Garden pada pagi harinya. Ini bisa dilihat betapa fresh-nya kualitas sayur-sayuran dan buah-buahan yang disajikan di restoran tersebut. Restoran ini juga mempunyai kecenderungan untuk mengganti menu-menu mereka sesuai dengan musim panen sayur-sayuran dan buah-buahan mereka. Jadi hampir setiap musim para pengunjung dapat merasakan variasi menu yang disajikan seperti menu Heronswood Platter yang terdiri dari sayur-sayuran hasil kebun di Heronswood, keju yang terbuat dari susu kambing, dan pesto.

Sesudah menikmati menu fresh di restoran, Anda dapat menuju ke shop atau toko untuk menuju ke taman dalam/ taman utama. Saat Anda baru saja masuk, Anda akan disambut dengan lorong kecil yang dihias dengan bertema rustic, hasil-hasil kebun, dan dihiasi dengan ornament-ornamen tanaman-tanaman. Kemudian Anda akan berada di ruangan utamanya dimana Anda akan melihat banyak bungkusan-bungkusan kertas yang berisikan benih-benih tanaman atau diisi dengan bulbs yang siap untuk ditanam. Pada disisi kanan, Anda akan dapat melihat dua ruangan yang dimana satu ruangan merupakan ruangan yang menjual alat-alat yang berhubungan dengan bercocok tanam dan ruangan yang lain merupakan ruangan yang mayoritas menjual biji-biji atau benih-benih tanaman.

Gedung utama di HeronswoodGarden dibuka pada saat-saat tertentu. Lokasi gedung utama ini juga memiliki pemandangan yang luar biasa. Dari teras gedung tersebut, para pengunjung dapat melihat birunya air laut. Gedung ini dikelilingi dengan taman yang penuh dengan ragam tanaman buah-buahan, 5 kebun sayur-sayuran, pohon-pohon, dan bunga-bunga yang beragam. Anda juga akan terkesima dengan konsep design taman yang khusus dibuat agar berbeda-beda setiap section dan setiap musimnya. Buah-buahan seperti ragam citrus, jambu, cherry, sampai buah naga dapat juga ditemukan disini. Kebun sayur seperti bawang, bawang putih, bayam, kol, wortel, sampai kentang juga ditanam di Heronswood. Ragam bunga-bungaan seperti bunga matahari, bunga aster, bunga lavender, daffodils, dan lain-lain dapat ditemukan di sekitar kebun.

Snail Vine or snail plant

HeronswoodGarden penuh dengan kejutan yang menarik bagi Anda pecinta tanaman. Bahkan bagi Anda yang hanya sekedar ingin berjalan-jalan ke taman dan menelusuri tempat yang masuk kategori bersejarah ini, dijamin Anda tidak akan bosan mengagumi ragam warna, bentuk, dan aroma semua tanaman yang ada di Heronswood Garden ini. Anda dapat menanyakan staf yang bekerja di HeronswoodGarden untuk informasi lebih lanjut perihal hari dan jam dibukanya gedung tersebut.

Alamat Heronswood Garden : 105 Latrobe Parade, Dromana, VIC 3936. Melways ref: 159 C9.


On Food & Australian Wine
Culinary
July 20, 2013 posted by OZIP Team

On Food & Australian Wine

Sejarah Singkat Wine Australia

 

Seringkali orang-orang berpikir bahwa Australia adalah negara yang cukup muda. Dengan demikian, industri anggurnya pun masih relatif muda. Tetapi yang tidak mereka ketahui adalah bahwa Australia sudah mempunyai sejarah memproduksi anggur untuk lebih dari 150 tahun.

Stek-stek anggur dari Cape of Good Hope dibawa ke koloni penjara yang ada di New South Wales oleh Arthur Phillip melalui First Fleet tahun 1788. Sebuah percobaan pembuatan anggur dari stek-stek anggur ini gagal, tetapi kemudian dengan kegigihan, penduduk lainnya berhasil untuk mengolah stek-stek anggur ini untuk memproduksi anggur (wine). Tahun 1820, anggur yang diproduksi di Australia pun tersedia untuk dijual untuk lingkup lokal.

Tahun 1822 Gregory Blaxland menjadi orang pertama yang mengeksport wine Australia, dan merupakan pembuat wine pertama yang memenangkan penghargaan dari luar negeri.

Tahun 1830, kebun-kebun anggur kemudian dibangun di Hunter Valley. Tahun 1833, James Busby, kembali dari Prancis dan Spanyol dengan pilihan variasi anggur termasuk anggur-anggur Perancis yang paling klasik dan pilihan anggur yang bagus untuk produksi anggur yang terjaga.

Wine Australia dari Adelaide Hills dikirim ke Ratu Victoria tahun 1844, namun tidak ada bukti bahwa ia telah memesan wine Australia sebagai hasil dari pengiriman tersebut.

Kuantitas dan kualitas produksi wine Australia akhirnya meningkat pesat dengan adanya kedatangan banyak pendatang yang bukan tahanan penjara dari berbagai bagian benua Eropa, yang menggunakan keahlian dan pengetahuan mereka untuk membangun beberapa area premier penghasil wine Australia.

Industri wine Australia adalah eksporter wine terbesar di dunia, dengan jumlah eksport kurang lebih 750 juta liter per tahun ke pasar ekspor dunia dengan hanya sekitar 40 % produksi yang dikonsumsi di pasar lokal.

Wine diproduksi di setiap negara bagian, dengan lebih dari 60 area wine yang dirancang khusus untuk memproduksi wine. Jumlah total area ini mencapai 160,000 hektar. Walaupun begitu, area wine ini sebagian besar berada di bagian selatan, dimana udaranya lebih dingin.

 

Budaya & Pengetahuan Wine Australia

Ironisnya, konsumsi wine di Australia sendiri meningkat pertahunnya lebih dari 10 % dengan basis per-liter. Ini adalah angka yang cukup mengejutkan.

Seni dan gaya pembuatan wine Australia selama ini selalu dianggap berciri “Dunia Baru” namun sebenarnya sejarah wine Australia sudah cukup panjang.

Dalam 30 tahun terakhir, proses dan gaya pembuatan anggur Australia bergerak dari tendensi mengikuti selera lokal menjadi semakin mengikuti selera internasional.

Para pembuat anggur tidak lagi menciptakan trend-trend baru, walaupun tentu saja mereka akan tetap mengikuti tradisi teknologi pembuatan anggur yang diajarkan secara turun-temurun.

Setelah adanya banyak perubahan baik dalam faktor iklim, lingkungan, maupun permintaan pasar, para pembuat anggur akhirnya telah berusaha memperkuat adanya pertukaran dan komunikasi antara satu sama lain. Banyak estate wine yang lebih terkenal, ikut mengunjungi dan berpartisipasi dalam proses pembuatan anggur. Mereka menggabungkan lingkungan dan iklim lokal sebagai bagian dari pertukaran pengalaman ini, untuk memproduksi wine yang berbeda dan juga untuk bisa menunjukkan gaya-gaya yang berbeda untuk wine area tersebut. Ini juga merupakan satu alasan kenapa wine Australia populer di dunia internasional.

Menurut statistik, dari tahun 1970 sampai 1980 di Australia, selama masa pengolahan variasi wine di Australia, yang paling populer adalah Chardonnay, Cabernet Sauvignon, dan Shiraz.

Chardonnay – yang merupakan wine produksi asli Perancis (Bourgogne) –  biasanya diletakkan di oak barrel setelah melewati proses fermentasi. Lantas, ia akan meresapi oak barrel tersebut. Chardonnay mengeluarkan aroma Izumo, honey melon, dan lemon. Rasanya seperti madu dan mempunyai kekayaan selera dari pertukaran elemen barrel- nya.

Australia memproduksi sedikit Chardonnay awalnya. Pembuatannya yang simpel dan menggunakan buah segar membuatnya menjadi anggur putih berharga sangat terjangkau dan menjadi kesukaan masyarakat umum.

Sampai di awal tahun 1990-an, trend mulai berubah. Pengolahan Semillon Sauvignon Blanc akhirnya mengalahkan kepopuleran Chardonnay. Kualitas wine Semillon dan Chardonnay hampir sama. Chardonnay juga bisa dicampur dengan Semillon. Percampurannya menghasilkan aroma white wine yang kaya rasa. Pada masa itu, minuman ini sangat disambut dengan baik karena pengolahannya yang tidak memakan biaya yang mahal.

Pada awal tahun 1990-an, Sauvignon Blanc sangat laku dan menjadi populer. Ini adalah tanaman anggur yang sangat mudah ditumbuhkan dan dirawat.  Memiliki aroma bunga putih, pomegranate, dan rerumputan. Dengan aroma dan rasa buah-buahan yang kaya dan segar, tidak heran kalau hal tersebut menjadi penyebab minuman ini sangat populer di masyarakat.

Pada pertengahan 1990-an, Pinot Girls, mulai datang dari Perancis dan Italia. Aromanya memiliki hawa panas buah-buahan segar. Kualitas anggurnya dry, dengan kadar keasaman yang rendah dan rasa yang sedikit pedas, cocok untuk dikonsumsi bersama hidangan utama.

 

Matching Food & Wine – A Recommendation by Andrew Chan

San choy Bao matched with Petaluma Riesling.

SanChoyBao

San Choy Bao –

Ingredients:

Finely chopped Quail or Pork Meat (some people prefer mixed together), chopped mushroom, chopped water chestnut, chopped onion & chopped spring onion.

1/ wok seared Quail or Pork in the wok until cooked. Then add all the ingredients and seasoned to taste and sprinkle spring onion on top and served in a Lettuce Leaf.

Petaluma Riesling –

Petaluma-RieslingAroma –

Lime, Citrus aroma. Colour – Pale, yellow, golden straw.

Palate –

Good fruit structure with beautiful lime, lemon.

Good middle and with a good acid dry structure and a long lingering finish.

As you take a first mouthful of the san choy bao and then drink a sip of the Petaluma Riesling. You will notice the acid structure of the Riesling cuts through the fattiness of the San Choy Bao and lifted the mouth. Feel of the dish and enhance it by the good minerals of the wine and the finish dry acid blends in together with the lettuce, making the experience so much more memorable which you can enjoy together.